На сегодняшний день лечебный массаж является прекрасной возможностью избавиться от болезни и ускорить процесс реабилитации. Процедура массажа способствует активизации внутренних сил организма, оздоровлению и нормализации его функций.
Медицинский массаж представляет собой комплекс действий, которые выполняет специалист на коже пациента с целью профилактики и лечения тех или иных заболеваний.
Если вам необходимо выполнить медицинский массаж, то реабилитационный центр «Благо» - это именно то место, где можно получить качественные медицинские услуги.
Медицинский массаж в нашем центре делают квалифицированные специалисты, применяя как современные, так и проверенные годами техники, строго соблюдая требования для осуществления медицинского массажа. Благодаря оказанному воздействию обеспечивается устранение неприятных симптомов и избавление от болезней.
Реабилитационный массаж применяют при функциональном лечении и восстановлении физической работоспособности пациента, после оперативных вмешательств. Его проводят в комплексе с лечебной физкультурой, механотерапией.
Массаж после инсульта также проводят в нашем центре. Команда специалистов центра реабилитации (неврологи, реабилитологи) составляет индивидуальную программу восстановления пациента, перенесшего инсульт.
В зависимости от локализации зоны воздействия, медицинский массаж подразделяется на следующие виды:
- локальный: медицинский массаж спины, суставов, верхних и нижних конечностей живота, головы, шеи и др.;
- сегментарно-рефлекторный;
- дерматологический: помогает уменьшить симптомы экземы и дерматита, улучшая крово- и лимфообращение проблемной зоны и вывести биологически активные вещества - гистамин, брадикинин и др.;
- логопедический: нормализуя мышечный тонус жевательных и артикуляционных мышц, данный вид медицинского массажа корректирует речевые расстройства, возникновение которых связано с некоторыми патологиями – инсультом, черепно-мозговыми травмами и т.д.;
- офтальмологический: улучшает лимфо- и кровообращение, зрение, тонус глазодвигательных мышц;
- висцеральный: применение этой мануальной техники позволяет воздействовать на внутренние органы;
Цели массажа после инсульта, следующие:
- улучшение кровотока и оттока лимфы в организме пациента;
- восстановление функций верхних и нижних конечностей;
- предотвращение образования контрактур (тугоподвижности в суставах);
- уменьшение спазмов мышц рук и ног;
- избавление от боли и дискомфорта;
- повышение мышечного тонуса.
Массаж позволяет предотвратить образование пролежней после острого нарушения мозгового кровообращения. В реабилитационном центре «Благо» начинают делать массаж со второго дня после приступа инсульта, если пациент находится в сознании и невролог не определил наличие противопоказаний.
Массаж конечностей при ишемическом инсульте можно назначать на 2-4 сутки. При геморрагическом инсульте на рубцевание и восстановление кровотока требуется от 6 до 8 дней.
В начале длительность массажа не превышает 5 минут, затем добавляют еще 5 минут и к концу второй недели сеансы занимают не менее 30 минут. Курс прохождения массажа включает от 20 до 30 процедур. Затем делается перерыв на 1,5-2 месяца, после чего приступают к закреплению результата. Начинают приемы с воздействия на верхний сустав конечности: плечо или бедро, затем постепенно переходят на остальную часть руки и ноги, делают массаж спины и передней поверхности грудной клетки, стопы и кисти.
Массаж спины производится на здоровом боку пациента после инсульта. Укладывать больного на живот можно только в случае отсутствия заболеваний сердца, нарушений в работе внутренних органов, да и то на последних этапах массажной терапии. Пока пациент находится в состоянии постельного режима, желательно, чтобы массаж выполнял опытный специалист. Полностью в домашних условиях можно выполнять массаж на поздних сроках реабилитации.
Для того чтобы достичь эффективного результата и уменьшить болевые ощущения после инсульта, реабилитологи рекомендуют добавлять при массаже вспомогательные процедуры:
- массажер на жесткой основе или вибро-релаксационный массажер для восстановления после инсульта;
- солевые грелки;
- аппликации парафина, пчелиного воска, озокерита;
- массажное масло или другую жировую основу во избежание растирания тканей.
После массажа пациента следует укутать теплым одеялом. Прежде чем приступать к массажным процедурам, рекомендуется разогреть область конечности при помощи разминочных круговых движений. Пассы руки массажиста должны осуществляться по ходу тока лимфы.
Массаж и ЛФК являются важными элементами восстановительного периода после перенесенного заболевания или травмы. Эти процедуры способствуют улучшению кровотока, лимфотока, благоприятно влияют на нервную систему. Активно используют массаж при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
При переломе кисти руки со смещением после основного лечения ЛФК и массаж способствуют восстановлению двигательной активности руки, нормализуют моторику и чувствительность.
Другими показаниями для лечебно-восстановительного массажа являются:
- дегенеративно-дистрофические заболевания суставов (остеохондроз, артроз);
- мышечные спазмы;
- застойные процессы в спине и других частях тела;
- отеки;
- постоянные физические нагрузки (массаж обязательно показан спортсменам);
- сидячая работа.
Во время лечебно-восстановительного массажа происходит воздействие на различные рецепторы в коже, мышцах, сосудах, нервных волокнах. Под действием массажа рефлекторные связи вовлекают в лечебный процесс органы, на которые не оказывается прямое воздействие. С помощью массажа можно улучшить работу сердечно-сосудистой, лимфатической и иммунной систем.
Не откладывайте заботу о себе на неопределенное время! Курс массажа можно проделать в любое удобное для Вас время
проводим индивидуальные занятия
используем новейшие методики массажа
заботимся об эмоциональным состоянии пациентов
Комфортно
делаем все, чтобы вы выбирали нас