Инсульт — патология, которая развивается из-за острого нарушения кровотока в головном мозге.
Кровь непрерывно доставляет к тканям кислород, а также питательные вещества — они необходимы для нормальной работы клеток. Если кровь не поступает к клеткам, они начинают отмирать.
К инсульту чаще всего приводят сердечно-сосудистые заболевания, которые провоцируют закупорку кровеносного сосуда или его разрыв. Прежде всего инсульт различают по причине возникновения.
Ишемический инсульт — нарушение мозгового кровообращения, вызванное закупоркой кровеносного сосуда и недостаточным кровоснабжением тканей (такую патологию называют ишемией — отсюда и название инсульта). Чем дольше отсутствует кровоснабжение, тем больше площадь поражения мозга.
Ишемический инсульт также называют инфарктом мозга.
Инфаркт — это отмирание тканей из-за дефицита кислорода (ишемии). Он может произойти в любом органе.
Геморрагический инсульт — нарушение кровообращения, связанное с разрывом кровеносного сосуда и внутричерепным кровоизлиянием. При геморрагическом инсульте кровь изливается в непосредственно ткань мозга или желудочки мозга. В этом случае кровь раздражает мозговые оболочки, развивается отёк и спазм сосудов головного мозга.
При внутримозговом кровоизлиянии последствия зависят от объёма излившейся крови. При большом объёме формируется внутримозговая гематома, которая сдавливает окружающую ткань мозга и вызывает смещение мозговых структур. При кровоизлиянии из мелких сосудов ткань мозга пропитывается кровью и нарушается функция соответствующих центров, расположенных в зоне кровоизлияния.
Прорыв крови в желудочки головного мозга вызывает нарушения терморегуляции и жизненно важных функций, например дыхания и кровообращения.
У ишемического и у геморрагического инсульта есть общие факторы, которые могут служить пусковым механизмом для развития патологии.
Атеросклероз. Заболевание, при котором на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки — патологические скопления холестерина. В результате просвет сосуда перекрывается и кровоток останавливается.
Чаще всего атеросклеротическая болезнь возникает из-за нарушения обмена веществ. К нему приводят наследственные дефекты усвоения холестерина печенью, патологии эндокринной системы (часто сахарный диабет), неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, курение, злоупотребление алкоголем.
Артериальная гипертензия. Патология, при которой у человека постоянно повышено артериальное давление. Оно даёт большую нагрузку на кровеносные сосуды и провоцирует патологические процессы, которые могут привести к изменению структуры стенок сосудов и к их разрыву.
Заболевания сердца. Некоторые сердечные патологии, например мерцательная аритмия, приводят к нарушению нормального кровотока. Из-за этого повышается риск тромбообразования.
Сосудистые заболевания. Изменение структуры стенок сосудов (повреждение, воспаление) провоцирует формирование тромбов.
Эндокринные заболевания. Самое распространённое из них — сахарный диабет 2-го типа, при котором организм не может нормально усваивать глюкозу. Высокая концентрация сахара в крови вредит стенкам сосудов, а общее нарушение обмена веществ служит причиной атеросклероза.
Возрастные изменения. У людей старше 50 лет в анамнезе чаще всего есть хронические заболевания внутренних органов, из-за чего ухудшается обмен веществ, развивается атеросклероз и появляются другие сердечно-сосудистые заболевания.
Приём оральных контрацептивов. Такие препараты влияют на свёртывающую способность крови и способствуют формированию венозных тромбозов.
Как правило, инсульт начинается внезапно: головная боль, общая слабость, парезы или параличи, рвота, в особо тяжёлых случаях — потеря сознания.
Довольно часто ишемическим инсультам предшествуют транзиторные ишемические атаки — кратковременные неврологические нарушения: головная боль, головокружение, слабость в мышцах одной руки или её онемение, покалывание в левой или правой части тела, изменение чувствительности кожи, спонтанное помутнение зрения в одном глазу.
Геморрагический инсульт развивается стремительно: симптомы появляются за несколько минут. Отличается очень сильной (громоподобной) головной болью и потерей сознания.
Поскольку инсульт может затрагивать как большие, так и малые области мозга, проявления патологии могут быть необычными и неочевидными.
В некоторых случаях при инсульте человек может не чувствовать головную боль, не испытывать проблем с координацией движений или зрением. Но при этом у него меняется поведение и деформируется личность. Такие расстройства называют не неврологическими, а психическими.
Например, внезапно появляется беспочвенная и несвойственная человеку агрессия, дурашливость или неряшливость. Иногда он, наоборот, становится слишком спокойным: избегает движения и разговоров (аспонтанность), проявляет апатию, безвольность и неспособность принимать решения.
Иногда инсульт выглядит как опьянение — такое проявление патологии может ввести окружающих в заблуждение, особенно если речь идёт о молодых людях.
В большинстве случаев он развивается по «классическому» сценарию с симптомами, описанными выше.
Но если с человеком что-то не так, он странно или неадекватно себя ведёт и этому нет никакой объективной причины — возможно, следует обратиться к неврологу.
Главное осложнение инсульта — утрата жизненно важных неврологических функций, за которые отвечает мозг, например, паралич конечностей, пневмония, пролежни, нарушения памяти, речи, сознания.
При подозрении на инсульт следует попросить человека выполнить несколько простых манипуляций. Все они укладываются в инструкцию с названием «УДАР». Она включает четыре пункта, которые с высокой вероятностью помогут выявить нарушение работы мозга.
Диагностика инсульта методом «УДАР»:
Будьте бдительны: если Вы заметили симптомы болезни, обращайтесь за помощью, не теряйте времени!
Каждый день промедления может стоить жизни Вашим близким!