Top.Mail.Ru
Главная/Электроэнцефалограмма

Электроэнцефалограмма

Электроэнцефалография – метод исследования, при котором электрические потенциалы, возникающие в коре головного мозга, регистрируются прибором и фиксируются на бумажной ленте. Эти показания врачи анализируют для оценки функционального состояния мозга и выводов о его деятельности.

Электроэнцефалограмма головного мозга или ЭЭГ — это информативный метод диагностики состояния ЦНС. Способ основан на измерении и оценке электрической активности, биоэлектрических потенциалов коры головного мозга. Энцефалография универсальна, позволяет выявить многие функциональные расстройства работы центральной нервной системы. В том числе эпилепсию и последствия опухолей.

Показания к электроэнцефалографии

Электроэнцефалография — универсальный и информативный метод диагностики заболеваний центральной нервной системой. Отклонения в биоэлектрической активности мозга при наличии заболеваний есть всегда. Но не во всех случаях врач может корректно расшифровать показатели ЭЭГ./span>

Среди показаний к диагностике методом ЭЭГ:
- Подозрения на эпилепсию. Хроническое рецидивирующее заболевание с судорожными приступами, потерей сознания. ЭЭГ дает возможность выявить патологический процесс на ранней стадии, оценить тяжесть расстройства и назначить грамотное лечение.
- Опухоли головного мозга в анамнезе или предположение об их наличии в анамнезе. Неоплазии не выявляются непосредственно. Но для них типичны определенные паттерны мозговой активности, по повторению которых и подозревают новообразование.
- Судороги неизвестного происхождения. Не обязательно эпилептического. Что виной судорожным проявлениям ЭЭГ и призвана выявить.
- Патологии сосудов головного мозга вплоть до сосудистой деменции. По картине ЭЭГ, снижению биоэлектрической активности, можно сделать вывод о характере патологического процесса и его сущности.
- ВСД. Не самостоятельный диагноз, а синдром в рамках множества заболеваний. Диагностика методом ЭЭГ может стать отправной точкой в поисках виновника.
- Перенесенные черепно-мозговые травмы. Повреждения головы могут быть опасными в отсроченной перспективе. Электроэнцефалография дает возможность обнаружить изменения на ранней стадии. Обычно ЭЭГ проводится сразу после травмы или стабилизации состояния пострадавшего.
- Дегенеративные поражения мозга. Болезнь Альцгеймера, Паркинсона, различные формы деменций.
- Воспалительные заболевания ЦНС.
- Токсические повреждения тканей мозга.
- Задержка развития, заикание у детей. ЭЭГ показывает, что тому причина.

Электроэнцефалография может назначаться при жалобах на бессонницу, головные боли, головокружение, постоянную усталость, астению. Или же в рамках уже установленного диагноза, чтобы проверить динамику патологического процесса, качество и эффективность проводимого лечения.

ЭЭГ — часть группы диагностических мероприятий. Но не единственный метод проверки состояния центральной нервной системы.

ЭЭГ — мозга показывает состояние мозга человека. Метод основан на регистрации генерирующейся в коре головного мозга биоэлектрической активности.

Что показывает ЭЭГ головного мозга?

Ребёнку назначают обследование для оценки функциональных изменений, в коре головного мозга и при подозрении на расстройства ЦНС. выявить эпилепсию, травмы, новообразования, воспалительные процессы, изменения в сосудах. Взрослому ЭЭГ показано для диагностики эпилепсии, нарушений в проходимости сосудов, воспалений, обменно-дистрофических процессов.

Как делают ЭЭГ?

Процедуру проводят в удобном кресле (кровати) и в спокойном состоянии. На голову пациента надевается шапочка с датчиками, провода которых крепят к оборудованию, регистрирующему биоэлектрические импульсы мозга. Результат работы мозга отображается в графической форме и называется электроэнцефалограмма.

Чтобы заключение электроэнцефалографии было достоверным, пациенту нельзя двигаться без команды врача. Когда назначена электроэнцефалография с нагрузочными пробами пациента просят поморгать, послушать резкий звук, посмотреть на вспышки света, дышать реже или глубже. Расшифровкой ЭЭГ занимается невролог или сомнолог.

Сколько по времени делают ЭЭГ?

Стандартная процедура длится 20-30 минут, включая подготовку пациента для подключения к аппарату. В зависимости от необходимости функциональных состояний организма в виде бодрствования или сна назначают ночной мониторинг ЭЭГ или мониторинг дневного сна. Это связанно с тем, что эпилептические феномены на ЭЭГ встречаются гораздо чаще в момент пробуждения или ночного сна. Выбор метода ЭЭГ – суточный или часовой зависит от предполагаемого диагноза.

Вредно ли делать ЭЭГ?

Нет, процедура безболезненна, безопасна и не имеет противопоказаний к проведению.

Как часто нужно делать ЭЭГ?

Делать исследование нужно так часто, как рекомендует лечащий врач, диагностику можно проводить даже каждый день.

Имеются ли противопоказания

Противопоказания к диагностике методом ЭЭГ как таковые отсутствуют. Это информативная методика обследования. Все же в нескольких случаях электроэнцефалографию придется отложить до лучшего времени. Среди противопоказаний:
- психическая неадекватность.
- психозы, алкогольные нарушения вызывают состояния, исключающие нормальное поведение.
- пациент не сможет выполнять то, что ему предложит врач, и спокойно сидеть. Провести ЭЭГ можно будет только когда патологическое состояние сойдет на нет, и человек вернется в состояние психической нормы.
- открытые раны головы. Из-за особенностей воздействия оборудования для ЭЭГ.
- психомоторное возбуждение. На фоне психических расстройств разных уровней.

В этих случаях следует дождаться лучшего момента для диагностики.

Подготовка к диагностике

Подготовка касается стабилизации состояния центральной нервной системы. Меры простые, но требуют строгого соблюдения:
- за 48 часов следует отказаться от напитков и продуктов, способных стимулировать работу ЦНС. Сюда относят кофе, крепкий чай, колу, а также шоколад и вообще сладости с высоким содержанием сахара. То же самое касается алкогольных напитков.
- в день исследования стоит вымыть голову. Чистая кожа лучше держит электроды. Также улучшается качество сигнала, благодаря чему информативность исследования становится выше. При этом ни в коем случае нельзя использовать гели, лак для волос. Они дают обратный эффект.
- за2 часа следует полностью отказаться от пищи.
- также за 2 часа стоит отказаться от курения. Сигареты обладают психостимулирующим эффектом.
- при наличии длинных волос не лишним будет взять бумажные салфетки или матерчатое полотенце. Чтобы стереть с головы остатки геля.
- прямо перед исследованием стоит снять все украшения, вынуть серьги.
- при систематическом применении нейролептиков, транквилизаторов, противосудорожных или антидепрессантов, стоит сообщить врачу. Чтобы при расшифровке фактор приема психотропных средств и их стороннего влияния был учтен.

Ход процедуры

Пациент садится в кресло. Для проведения ЭЭГ используются специальные электроды, который накладываются на голову, чтобы захватить все отделы мозга. После этого пациенту предлагают какое-то время сидеть спокойно и расслабиться. Это т.н. пассивное бодрствование. В норме в таком состоянии не должно быть резких скачков мозговой активности.

Затем, когда человек расслабится, ему предлагают пройти серию функциональных тестов.

В числе таковых:
- тест с открытием и закрытием глаз.
- тест с гипервентиляцией. Глубоким быстрым дыханием на протяжении минуты-двух.
- фото- и фоностимуляция. Воздействие звуками определенной частоты, светом для стимулирования ЦНС.

В конце процедуры ЭЭГ пишут постоянно, на протяжении нескольких минут. Опытные неврологи знают, что в конце процедуры нередко обнаруживаются скрытые нарушения работы головного мозга.

ЭГ ночью во сне

ЭГ во сне проводится при явных неврологических симптомах и отсутствии проявлений на энцефалограмме. Или явном несоответствии состояния человека и картины обследования.

Человека помещают в специально оборудованную комнату, после чего начинают мониторинг ЭЭГ. На протяжении суток или более. Возможна осмысленная провокация приступа. ЭЭГ во сне и в состоянии бодрствования, разницы между ними, непрерывная запись позволяют обнаружить патологический процесс очень скоро.

Электроэнцефалограмма в реабилитационном центре «Благо»

Проводятся все виды такого вида исследования как электроэнцефалограммы. Процедуры проводят высококвалифицированные специалисты. Помните, что заболевание легче предупредить и профилактировать!

Запись на исследование по телефону реабилитационного центра «Благо»: 8 (929) 942-12-06.

zi2_3786

Эффективность механотерапии обеспечивается системой и последовательностью занятий. Аппаратные тренировки начинают, как только пациент может самостоятельно сидеть.

Целью механотерапии является:
- восстановление подвижности в суставах;
- обеспечение движения и работы мышц;
- повышения общей работоспособности;
- улучшения кровообращения и лимфообращения, обмена веществ в суставах и мышцах;
- восстановление их функций.

Механотерапия решает следующие задачи:
- активно воздействовать на пластический и контрактильный тонус мышц;
- воздействовать на подвижность суставов;
- увеличивать выносливость и силу гипотрофированных мышц;
- повышать афферентную импульсацию в дефектных мышцах.

У лиц, перенесших спинальную травму, механотерапию применяют перед лечебной гимнастикой.

Занятия начинают с минимальных нагрузок. Нагрузки на сустав и мышечные группы дозируют специалисты по схеме, прописанной в индивидуальной программе реабилитации.

При выраженном спазме мышц и стойких контрактурах суставов занятия проводят 2 раза в день. Тренировки с кистевыми тренажёрами проводят 3 раза в день при флексорной установке пальцев и кисти по 30-40 мин и 2 раза в день по 20-30 минут – при вялых парезах с перерывами 2-2,5 часа. Тренировки продолжаются 40-45 дней.

При резко выраженной позиционной патологии суставов, которая сопровождается грубой деформацией, массивными оссификатами возле суставов и его полным замыканием, методы механотерапии не применяют во избежание патологических переломов. В этих случаях проводят ручную разработку после предварительного применения средств физиотерапии.

Для того чтобы пройти курс механотерапии с применением современных аппаратов и инновационных ручных техник, звоните по телефону реабилитационного центра «Благо».

Стол для механотерапии верхних конечностей активно применяют в программах реабилитации. Он укомплектован следующими составляющими:
- столом для развития мышц рук и мелкой моторики;
- кистевым тренажёром с изменяемым сопротивлением;
- ножной педалью для нижних конечностей;
- штурвалом с изменяемым сопротивлением и изменяемой нагрузкой.

Его используют для восстановления функции верхней конечности после инсульта, травм и повреждений периферических нервов.

Показаниями для механотерапии являются:
- ревматизм;
- парез;
- паралич;
- травы позвоночника;
- инсульт;
- болезнь Паркинсона.

Не применяют механотерапию в случае наличия следующих противопоказаний:
- воспаления вокруг сустава, который требует лечебных манипуляций;
- рефлекторных контрактур;
- ослабления мышц;
- деформации сустава;
- плохо зажившего перелома кости;
- остеопороза.

Процедуры противопоказаны больным гемофилией, тромбозом глубоких вен, детским церебральным параличом в спастической форме. Механотерапию не применяют при повышенной температуре тела.

Механотерапия активно применяется при восстановлении здоровья пациентов реабилитационного центра «Благо». Механотерапия дает видимые результаты улучшения состояния пациентов и входит в программы реабилитации различных заболеваний.

Список преимуществ
Список преимуществ
Безопасно

проводим индивидуальные занятия

Актуально

используем новейшие методики

Надежно

заботимся об эмоциональным состоянии пациентов

Комфортно

делаем все, чтобы вы выбирали нас

insult_3
55385799_2

Остались вопросы? Закажите консультацию

Заполните форму обратной связи, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ваше имя
 
Телефон для связи *
 
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Желаете быть здоровыми? Мы Вам поможем!

insult_3
Московская обл., г. Белоозерский, улица 60 лет Октября, 17а
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена