Деменция – одна из главных причин преждевременной инвалидности пожилых людей и работоспособного населения. По распространенности этого заболевания Россия находится на 6-м месте в мире – по данным ВОЗ, в стране насчитывается больше 2 млн больных.
Деменция – это синдром, возникающий при поражении головного мозга и характеризующийся нарушениями в когнитивной сфере (восприятие, внимание, узнавание, память, интеллект, речь, способность выполнять целенаправленные действия). Развитие и прогрессирование данного синдрома приводит к нарушениям в трудовой и повседневной (бытовой) деятельности.
Главные причины и виды деменции:
- Сенильная – более известна как «старческий маразм», развивается на фоне возрастных изменений.
- Сосудистая – развивается на фоне хронической гипертонии, тяжелого атеросклероза сосудов, когда нарушается питание головного мозга.
- Атрофическая – развивается на фоне ряда неврологических и психиатрических заболеваний: Альцгеймера, Пика, Паркинсона, эпилепсии, шизофрении в конечной стадии распада личности.
- Инфекционная – проявляется на фоне вирусных энцефалитов, менингитов, нейросифилиса, ВИЧ-инфекции.
- Травматическая – наблюдается после тяжелых черепно-мозговых травм, часто встречается у спортсменов-представителей боевых искусств.
- Токсическая – развивается на фоне хронической зависимости от алкоголя и наркотиков.
Токсическая деменция – одна из главных причин инвалидности людей молодого и среднего возраста.
Деменция – заболевание прогрессирующее. Его симптомы проявляются постепенно, по мере разрушения мозга.
1. Начальная стадия
Первые нарушения памяти:
- больной с трудом запоминает новую информацию, может забывать, о чем хотел сказать и куда шел, у него не получается вспомнить старые знания или имена знакомых.
Снижение концентрации внимания:
- больному все сложнее сконцентрировать свое внимание на разговоре, просмотре фильма или сериала, он становится более рассеянным и невнимательным.
Бессонница:
- больному становится тяжелее уснуть. В попытке заполнить свободное время он может начать часто убираться в доме, делать перестановку, увлечься чтением или каким-нибудь легким хобби.
Эмоциональная нестабильность:
- близкий становится более ранимым, плаксивым, конфликтным, часто раздражается по мелочам, сыпет претензиями в сторону родственников.
Неряшливость:
- больной забывает умыться и почистить зубы, помыться, привести в порядок одежду; внешний вид становится все более неопрятным.
2. Умеренная стадия
Прогрессирующие нарушения памяти:
- пациент начинает забывать имена близких, важные события своей жизни, адрес проживания. На этом этапе он может начать повторять одну и ту же историю или фразу по нескольку раз.
Обострение черт характера:
- эмоциональная нестабильность усиливается, а привычные черты характера и поведения становятся все более резкими. Так, экономный человек превращается в неадекватно жадного, беспокойный – в мнительного и панически переживающего за свое здоровье, ворчливый и раздражительный – в откровенно агрессивного.
Высокая внушаемость:
- способность к критическому мышлению быстро снижается – и пациент может стать максимально доверчивым, уязвимым для мошенников.
Состояние отвечает показателям диагностики Три «А».
У больного развиваются:
- Афазия − невнятная речь, нарушение восприятия речи при сохранении слуха.
- Агнозия − нарушения восприятия, невозможность узнавать новую информацию при сохранении зрения, слуха и чувствительности.
- Апраксия − нарушение целенаправленных действий при сохранении элементарных движений – например, невозможность зашнуровать шнурки, застегнуть пуговицы.
Фоновая тревожность и паранойя:
- больной постоянно ощущает тревогу, становится подозрительным. Ему кажется, что окружающие хотят его убить, ограбить, обмануть. Может появиться мания преследования.
Распад личности, неадекватное поведение:
- пациент теряет контроль над своими эмоциями и поведением – может беспричинно кричать дома или на улице, грубо оскорблять близких и незнакомцев, мастурбировать и мочиться на виду у людей, приставать к окружающим с сексуальными фантазиями.
3. Тяжелая стадия
Потеря ориентации во времени и пространстве:
- происходит распад памяти, и больной «теряется» в ее обломках. Он не узнает окружающих, может представлять себя молодым, разговаривает с умершими родственниками и друзьями, заново «проигрывает» сцены из прошлого, не узнает себя в зеркале.
Потеря интереса к близким, увлечениям
- больной становится замкнутым, молчаливым, апатичным. Он теряет интерес к родственникам, перестает интересоваться новостями, книгами, фильмами и музыкой, забывает про любимые увлечения.
Потеря контроля над функциями тела:
- больной не контролирует мочеиспускание и дефекацию, у него нарушается мышечный тонус – из-за этого он может терять способность к самостоятельному передвижению.
Последствия деменции и лечение
Уход считается частью лечения, так как именно от его качества зависит, сколько проживет человек с деменцией и какое у него будет качество жизни.
К сожалению, в России специализированная помощь больным деменцией плохо распространена из-за социальных предрассудков − обращение к медикам расценивается не как помощь любимому родственнику, а как предательство близкого.
Из-за такого подхода пациенты с деменцией на средней и тяжелой стадии не получают должного ухода, остаются жить вместе с семьей. Это приводит к последствиям, опасным как для больного, так и для окружающих:
- дорожные происшествия из-за потери ориентации в пространстве;
- взрывы газа из-за забытой на плите еды;
- затопления квартир из-за незакрытого крана;
- вспышки агрессии, сексуальные домогательства.
Причины деменции.
Причиной деменции, в первую очередь, является болезнь Альцгеймера (40-60 % всех деменций). Также деменцию может вызвать сосудистые поражения мозга, болезнь Пика, алкоголизм, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, опухоли головного мозга, болезнь Гентингтона, черепно-мозговые травмы, инфекции (сифилис, ВИЧ и др.), дисметаболические расстройства, болезнь Паркинсона, нормотензивная гидроцефалию и прочее.
Ранняя деменция возникает, когда синаптическая передача нарушается и происходит гибель нервных клеток. К ухудшению памяти присоединяется апатия (безразличие), афазия (нарушение речи), апраксия (нарушение целенаправленных движений и действий), нарушение координации.
Критика к своему состоянию утрачивается, но не полностью.
В стадии умеренной деменции ярко выражено снижение словарного запаса больного. Теряются навыки письма, чтения. На этом этапе начинает страдать долговременная память. Человек может не узнавать своих знакомых, родственников, "жить в прошлом" (ухудшение памяти согласно "закону Рибо"), может становиться агрессивным и плаксивым. Координация также ухудшается. Критика к своему состоянию полностью утрачивается. Возможно возникновение недержания мочи.
Сосудистая деменция
Является причиной 15 % всех деменций. Она развивается вследствие атеросклероза сосудов головного мозга, гипертонической болезни, закупорки сосуда эмболом или тромбом, а также при системных васкулитах, что приводит в дальнейшем к ишемическим, геморрагическим и смешанным инсультам.
Факторы риска деменции.
Факторы риска, которые нельзя изменить:
- возраст — риск развития деменции повышается с возрастом, особенно после 65 лет;
- случаи деменции в семье;
- синдром Дауна — к среднему возрасту у многих людей с этим синдромом развивается болезнь Альцгеймера.
Факторы риска, которые можно изменить:
- отсутствие физических упражнений и неправильное питание;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- гипертония, высокий уровень холестерина, атеросклероз;
- ожирение;
- депрессия (взаимосвязь не до конца изучена, но депрессия в позднем возрасте может указывать на развитие деменции);
- сахарный диабет — может увеличить риск развития деменции, особенно если он плохо контролируется;
- курение;
- загрязнение воздуха — воздействие выхлопных газов и сжигания древесины связано с повышенным риском развития деменции;
- травма головы — люди, перенесшие тяжёлую травму головы, имеют больший риск развития болезни Альцгеймера;
- нарушения сна — люди, у которых есть апноэ во сне и другие нарушения сна, могут подвергаться более высокому риску развития деменции;
- дефицит витаминов и питательных веществ — низкий уровень витамина D, витамина B-6, витамина B-12 и фолиевой кислоты может увеличить риск развития деменции;
- лекарства, которые могут ухудшить память, — безрецептурные снотворные, лекарства, используемые для лечения неотложных позывов к мочеиспусканию, а также седативные и снотворные средства.
Деменция не только нарушает функции головного мозга, но и становится причиной многих осложнений. Например, больные имеют проблемы в общении с людьми, трудности с приёмом лекарств, они плохо питаются, не способны самостоятельно осуществлять гигиену, часто страдают бессонницей. Больной с этим заболеванием теряет свой социальный облик.
При тяжёлой деменции пациент истощён, апатичен, не покидает кровать, вербальные навыки утрачиваются, речь бессвязна. Однако смерть обычно наступает не из-за самой деменции, а вследствие развития осложнений, таких как: пневмония, пролежни, кахексия, травмы и несчастные случаи.
Не откладывайте посещение врача, если заметили симптомы у Ваших близких!
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!